عن المركز

شاهد هذا الفديو وتعرف اكثر

تاريخ ونشأة المركز

إيمانا من جامعة ذمار بأهمية التطوير الأكاديمي وضمان الجودة فقد أنشأت الجامعة من وقت مبكر بعد افتتاحها دائرة التطوير الأكاديمي بقرار رئيس الجامعة رقم (185)لسنة 2008م، تبعه قرار رئيس الجامعة رقم (170) لسنة 2009م، بإنشاء النظام الأساسي للمركز. وفي العام 2016م تم تعديل التسمية لتصبح مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة، وتم تعديل اللائحة التنظيمية للمركز واستحداث وحداتها المختلفة.

نبذة عن المركز

يُعد المركز وحدة من وحدات الجامعة ذات الطابع المستقل ماليا وفنيا واداريا، ويقع تحت إشراف مباشر من رئاسة الجامعة ممثلة برئيس الجامعة، ويتولى المهام والاختصاصات الآتية:-
  1. إعداد مشروعات الأنظمة اللازمة لتنظيم عمل المركز.
  2. وضع برامج لتطوير أداء أعضاء هيئة التدريس والعاملين في الجامعة لرفع مستوى الأداء وتحسينه.
  3. الاهتمام بقطاعات العملية التعليمية من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والإداريين والبرامج الأكاديمية.
  4. إعداد الدراسات ووضع الخطط اللازمة لتقييم البرامج في كليات الجامعة والعمل على تطويرها بما يضمن مواكبتها للمستجدات العلمية في حقول المعرفة المختلفة وبما يخدم خطط التنمية وأهدافها في الجمهورية اليمنية.
  5. إنشاء وحدات متخصصة وتشكيل لجان مراقبة أعمال الجودة والتطوير الأكاديمي بالكليات لتنفيذ برامج المركز.
  6. تقويم الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بشكل دوري.
  7. إعداد قاعدة بيانات أساسية لأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في الجامعة، بهدف تحديد احتياجاتهم التدريبية.
  8. مواكبة التقدم التقني في مجال تطوير المؤسسات  التعليمية المماثلة على المستويين الاقليمي والدولي.
  9. تطوير البنية التحتية للتطوير الأكاديمي والجودة في كليات الجامعة.
  10. تنظيم وتنفيذ برامج التمنية المهنية وورش العمل في مجالي التطوير الأكاديمي والإداري.
  11. تنفيذ المحاضرات وإصدار النشرات بهدف نشر ثقافة الجودة والتطوير الأكاديمي والمهني.
  12. تطبيق معايير الاعتماد الصادرة عن هيئة اعتماد مؤسسات التعليمالعالي محلياً وعالمياً.
  13. تطوير المناهج الدراسية بما يواكب مستجدات التحديث للمناهج بالجامعات العالمية، وتطوير وتحديث وسائل وطرق التدريس.

الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤيــــــة:

الوصول بالجامعة إلى الريادة وطنياً وإقليمياً في مختلف مجالات التطوير الأكاديمي وضمان الجودة.

الرسالــــــــــــة:

تحسين جودة الخدمات التي تقدمها جامعة ذمار؛ بالتعاون مع كافة الوحدات الأكاديمية والإدارية بالجامعة، من خلال تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، لتحقيق التنمية المستدامة.

أهــداف المركز:

1.      نشر ثقافة الجودة لدى كافة منتسبي الجامعة، وترسيخ مفاهيم التطوير والتحديث.

2.    تطوير نظام جودة متكامل، والإشراف على تطبيقه في مختلف وحدات الجامعة، من أجل ضمان الجودة.

3.    وضع الخطط الاستراتيجية والتنفيذية للجامعة، والتقويم والمتابعة لضمان تحقيقها، ومساندة كافة وحدات الجامعة لإعداد خططها الاستراتيجية.

4.    تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس في استخدام طرائق التدريس، وأساليب التقويم الحديثة، والتحول الرقمي، وغيرها من برامج التنمية المهنية، وتطوير المهارات المختلفة للقيادات الأكاديمية والإدارية بالجامعة.

5.    دعم عملية التقويم الذاتي لبرامج كليات الجامعة ومعاهدها ومراكزها، من أجل تأهيلها للحصول على الاعتماد الأكاديمي.

6.    تطوير أنظمة وإجراءات لتقويم الأداء في جميع وحدات الجامعة الأكاديمية والإدارية، ومتابعة تطبيقها.

7.   توسيع العلاقات والشراكات مع هيئات الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، والتعاون مع المراكز المماثلة؛ على المستوى الوطني والإقليمي والدولي.

8.   بناء نظام معلومات متكامل للتطوير وضمان الجودة على مستوى الجامعة.

9.   توفير الدعم المالي، والتجهيزات المناسبة، لتنفيذ أنشطة التطوير وضمان الجودة وبرامجها.

كلمة عميد المركز

تسعى جامعة ذمار لأن تحتل مكانة متميزة بين الجامعات على المستوى الوطني والإقليمي من خلال تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة في كافة المجالات، وتولي ذلك اهتماماً كبيراً؛ من أجل تحسين كفاءة كوادرها وبرامجها التعليمية المختلفة لضمان جودة وكفاءة مخرجاتها.

ولذلك يعمل مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بالجامعة على تقديم الدعم الفعال، والتطوير المستمر لجودة العملية التعليمية والبحثية، وتنمية المهارات المهنية لدى كوادر الجامعة لتطوير أدائهم، ونشر ثقافة الجودة؛ من أجل التحسين المستمر للارتقاء بالمدخلات والعمليات والمخرجات الجامعية من خلال التطوير الأكاديمي والإداري وتطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، ضمن نظام متكامل للإشراف والمتابعة والتقويم بالتعاون مع كافة الوحدات الأكاديمية والإدارية في الجامعة وصولاً إلى تحقيق رسالة الجامعة وأهدافها، كما يحرص المركز على متابعة وتطبيق كل ما هو جديد في مجال التطوير الأكاديمي وضمان الجودة.

أسأل الله العون والتوفيق والسداد.

أ.م.د/ زيد أحمد ناصر الهدور

عميد مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة

الهيكل التنظيمي

يتكون الهيكل التنظيمي  لمركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة على النحو الآتي:
  • مجلس إدارة المركز.
  • عميد المركز.
  • نائب عميد المركز.
  • رئيس وحدة التخطيط الإستراتيجي.
  • رئيس وحدة البرامج الأكاديمية.
  • رئيس وحدة التدريب والدعم الفني.
  • رئيس وحدة التقويم والقياس.
  • رئيس وحدة التوثيق والمعلومات.
  • امين عام المركز.
  • مدير إدارة التنسيق والمتابعة.
  • مدير إدارة الشؤون المالية.

عمداء المركز السابقون

1ــ أ.م. د / عبدالواسع عبد الغني المخلافي             قرار رئيس الجامعة رقم (185) لسنه 2008م.

2ــ أ.م. د / نصر محمد الحجيلي                         قرار رئيس الجامعة رقم (300) لسنه 2012م.

3ــ أ.م. د / عادل عبدالغني العنسي                      قرار رئيس الجامعة رقم (71) لسنه 2016م.

4- أ.م. د / أنور محمد مسعود                           قرار رئيس الجامعة رقم (2) لسنه 2019م.

مرافق المركز

موقع المركز

مبنى رئاسة جامعة ذمار  (مبنى نيابة الشؤون الأكاديمية ــ الدور الثالث )

ت (06426252)