حول القسم

عن القسم

تعليماللغة العربية وإعداد معلمين متميزين لها، والبحث في علومها من خلال بيئة علمية عالية الجودة، ومناهج تربوية حديثة تخدم المجتمع وتعزز الانتماء للغة القرآن.

يهدف القسم الى:

أ)الهدف العام:

إعداد خريج متميز علميا و بحثيا , ومؤهل تربويا و تدريسيا من خلال مقررات متطورة ؛ تلبية لحاجات سوق العمل , وإسهاما في الربط بين التراث والمعاصرة , وحفاظا على لغة القرآن الكريم.

ب –الأهداف  التفصيلية.

١- إمداد الطلاب بالمعايير التربوية المطلوبة للارتقاء بتدريس اللغة العربية فيما قبل الجامعة .

٢- رفع مستوى الطلاب مهنيا وعلميا وتربويا  وتشجيعهم على التميز في اللغة العربية وتدريبهم على تنمية مهاراتهم فيها .

٣- تزويد الطالب بالمهارات اللغوية اللازمة لإثراء حصيلتهم الفكرية والثقافية والفنية .

٤- إعداد معلمي اللغة العربية القادرين على المنافسة محليا وعربيا والعمل بكفاءة في القطاعين العام والخاص .

٥- الربط بين التراث اللغوي والفكري العربي القديم، وبين المعاصرة بمناهجها المتنوعة وتعميق مفهوم هوية اللغة العربية في نفوس الدارسين وربطها بالقرآن الكريم.

٦- تشجيع البحث والتأليف والتحقيق في المجالات المختلفة للغة العربية .

٧- إعداد برامج اللغة وتصميمها وتنفيذها وفق لوائح الجامعة .

٨- تأكيد مبدأ الجودة والتطوير في برامج القسم وأنشطته بما يدعم ثقة المجتمع بمخرجاته